Tidak banyak yang memperhatikan, bahwa telah dilakukan penelitian, fakta menunjukkan, buah pisang memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Dihimpun dari berbagai sumber, pisang mengandung tiga gula alami: sukrosa, fruktosa dan glukosa yang terkombinasi dengan serat. Buah pisang, tulis penelitian tersebut, memberi dorongan instan pada pecernaan secara berkelanjutan dan memadok energi substansial.
Menurut survei yang dilakukan MIND, diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah menfkonsumsi pisang.
Hal itu terjadi karena pisang mengandung tryptophan, sejenis protein yang akan diubah oleh tubuh menjadi serotonin, menyebabkan tubuh menjadi relax, memperbaiki suasana hati (mood) dan secara umum akan membuat seseorang merasa lebih nyaman.
Pisang bermanfaat untuk berbagai penyakit di antaranya berguna bagi penderita diabetes, anemia, tekanan darah tinggi, menambah kemampuan otak, mengatasi embelit, obat mabuk, mulas dan dakit perut, mual di pagi hari, igitan nyamuk, penenang syaraf, penderita obesitas, luka lambung, kontrol suhu, para perokok, ztroke serta penghilang kutil.
Sejumlah tokoh Gunungkidul diminta memberi pencerahan terkait buah pisang, sementara mereka menolak memberikan respon.
Dokter Dewi Irawati, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul, termasuk salah satu yang enggan berkomentar.
"Dalam hal ini saya bukan ahlinya," ujar dr. Dewi Irawati," (15/6/20).
Bambang Wahyu Widayadi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Bagaimana Menurut Anda